理念宗旨

結合從事室內空氣品質相關學界與業界人士,共同推動室內空氣品質之研究發展與實務應用,催生室內空氣品質管理法及相關子法之訂定,以提高國人居住品質,確保國人身體健康為目的。

台灣在21世紀,面臨室內空氣品質及居住健康危害等問題,在「健」築居住環境中,不論新舊建築都必須面對「室內環境品質」日益惡化的課題改善,尤其在高溫高濕氣候的台灣,建築比例高達97%為「病態建築」〈Sick Building〉,危機駭人聽聞,應避免悲劇繼續上演。

隨著專家研究報告不斷提出,世界各國政府紛紛開始關注此一議題,民間NGO紛紛成立室內空氣品質〈INDOOR AIR QUALITY,簡稱IAQ〉組織,共同監督立法,經過多年來的發展,各國早已對室內空氣品質,以法規訂立標準,並嚴格實施;反觀台灣,正在進行室內空氣品質管理法相關法律之立法,顯有不及國際腳步,應加速催生。

隨著2004年世界衛生組織〈WHO〉發布,甲醛為確定的致癌物質,加上近年來富含甲醛的黑心建材充斥市面,並造成居住使用之消費者產生實際身體之損害,國內媒體與消費者開始關注此一議題;更進一步的研究發現,在高溫高濕氣候的台灣,有高達87%的病態屋〈Sick House〉,並造成病住宅症候群〈SHS〉、病建築症候群〈SBS〉、建築關聯症〈BRI〉及多重化學過敏症〈MCS〉等疾病發生,而病態屋之產生,與建築物之設計者、施工者及使用者之認知差異,及缺乏客觀法規標準,有密不可分之關係。

有鑑於此,台灣室內空氣品質協會正式成立,本協會之宗旨,在於結合各界的資源與力量,向社會大眾消費者宣導重視室內空氣品質的重要性,和改善室內空氣品質治理科技新知,並由本協會建立一套室內空氣品質檢測認證標準,導入室內設計業、建築業等領域,並持續監督立法,加速通過台灣室內空氣品質管理法的完成,為國人室內環境品質及身體健康,盡一份心力。